Часть случаев детского рака в Кыргызстане остается невыявленной и маскируется под другие болезни, - детский онколог (интервью)

«Здоровье» (АКИpress) — Сентябрь — это месяц осведомленности о детском раке, который проводится по всему миру и в Кыргызстане в том числе. В рамках этого заведующий отделением детской онкологии Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) Султан Стамбеков рассказал про ситуацию с детской онкологией в стране и основных трудностях при лечении.
- Сколько детей ежегодно диагностируются с онкологическими заболеваниями в Кыргызстане и какова динамика заболеваемости за последние годы?
- По нашим данным, в Кыргызстане ежегодно заболевают порядка 200-220 детей, это новые случаи. По статистике с каждым годом число растет, но не так, как нужно. Дело в том, что детская онкология является константой. Ежегодно во всем мире на 100 тыс. детей заболевают 12. Ожидаемая численность детского рака в соответствии с населением Кыргызстана должна была составлять 250-280 случаев в год, но их меньше. Это означает, что, возможно, в ряде случаев болезни либо не диагностируются, либо проходят под масками других заболеваний. У нас отмечается положительная динамика, так как до 2014 года ежегодно регистрировалось 70-100 случаев, потом показатель увеличился до 180 и после перевода нашего отделения в НЦОМиД эта цифра составляет больше 200. То есть, онкологическая настороженность у врачей в регионах значительно выросла так же, как и диагностические возможности.
- На данный момент сколько детей у вас лечатся?
- Сейчас полные 2 отделения, 70 пациентов. За год в два отделения госпитализируют около 1 500 детей, один пациент может лечиться несколько раз.
- Какие виды рака чаще всего встречаются у детей?
- 40% детской онкологии по всему миру — это лейкозы (рак крови и костного мозга), что в Кыргызстане, что в других странах. Лейкозы часто могут начинаться под масками других заболеваний. Например, может начаться в виде гриппа или носовых кровотечений. Часть пациентов также поступает после того, как детям вырывают зубы и наступает кровотечение, часть поступает из-за болей в костях, а некоторые еще поступают из отделения гастроэнтерологии, первичная симптоматика связана с органами пищеварения.На втором месте находятся опухоли головного мозга — от 15% до 20%. Опухоли головного мозга чаще всего проявляются в виде неукротимой рвоты. У ребенка наступает состояние, когда его постоянно тошнит и рвет, но в отличие от кишечных заболеваний рвота не приносит облегчения. Это обусловлено увеличением внутричерепного давления.На третьем месте во всем мире — это лимфомы. Это злокачественная болезнь лимфоузлов. Они составляют 10-12% онкологии. При этом виде рака увеличиваются лимфоузлы, у ребенка на шее, в подмышках могут увеличиться лимфоузлы.
- Насколько развита ранняя диагностика в стране?
- Ранняя диагностика не очень сильна развита. По динамике последних годов она улучшается, как растет и число заболеваемости. С прошлого года врачи нашего отделения начали выезжать в регионы и консультировать, помогать врачам первичного звена.Наша ситуация осложняется тем, что дети с онкологией попадают первично к педиатру, а не детскому онкологу. В связи с этим мы с прошлого года обучаем первичное звено педиатров, чтобы они при наличии определенных симптомов отправляли детей на консультацию к специалисту.Сразу скажу, что детских онкологов у нас в стране 15 человек, не больше. Большинство из них здесь в Центре, но часть в городе Ош в отделении детской онкологии в Ошской областной детской больнице.
- Среди выпускников медицинских учреждений растет число желающих стать детскими онкологами? Хватает ли специалистов?
- Нет, не увеличивается. Не наблюдаем желания стать детским онкологом среди молодых специалистов. Всех пугает, что профессия довольно тяжелая, еще и вопрос относительно заработной платы. Нехватка врачей есть, есть и текучесть кадров, не все врачи выдерживают.
- Хватает ли оборудования для диагностики и терапии? Доступны ли современные методы лечения?
- Детская онкология — это всегда высокие технологии. Из мирового класса оборудования у нас в стране есть аппарат, который является одним из самых продвинутых в Средней Азии. Этот аппарат выявляет вид лейкоза, помогает в постановке диагноза. Томограммы у нас имеются, но остаются открытыми вопросы иммуногистохимии и трансплантации костного мозга. Базовые потребности у нас закрыты.Раньше пациенты были вынуждены отправлять анализы за 15 тыс. сомов в Алматы или Россию, сейчас эти анализы делаются у нас бесплатно. Хотелось бы отметить, что финансирование государством приобретение лекарств для детей выросло в 200 раз по сравнению с 2012 годом, допустим. Если раньше сумма финансирования составляла около 1 миллиона сомов, то сейчас эта сумма стала 200 миллионов. Это происходит в рамках государственного обеспечения. Развитие есть, мы движемся в положительном направлении.
- Какова осведомленность родителей о детской онкологии?
- Осведомленность родителей низкая, но мы стараемся повысить. Мы готовили ролики о детском раке и показывали их в автобусах, на билбордах, чтобы люди знали о заболеваниях и куда надо обращаться. К нам дети поступают на 3 и 4 стадии, потому что детская онкология, опухоли растут очень быстро.
- В каких случаях семьи вынуждены обращаться за лечением за рубежом?
- В случаях, когда наши технологии не позволяют диагностику или лечение. Допустим, пересадка костного мозга. Она только начала развиваться у нас и на данный момент недоступна в Кыргызстане. Первичное лечение в Кыргызстане доступно, вторая линия терапии у нас недоступна. Кроме того есть пациенты, которые изначально не хотят лечиться у нас в стране. Они обращаются в другие клиники.
- Какие трудности чаще всего испытывают родители во время лечения ребенка?
- В первую очередь, это финансовые трудности. Потому что с ребенком должен остаться один ребенок. Лечение у нас занимает от полугода до полутора лет. Так семья теряет одного кормильца, когда необходимо собрать деньги на дорогостоящее лечение.Вторая трудность — расстояние. Пациенты из регионов приезжают каждую неделю сдавать анализы, лечиться и так далее. Кроме того, есть психологическая трудность. Не все родители знают, как себя вести при этой болезни.
- Какую помощь получают семьи помимо лечения?
- В центре у нас есть психолог, который разговаривает с родителями и детьми, помогает при кризисных ситуациях. Кроме того у нас в отделении есть госпитальная школа, где детям, больным раком, проводятся занятия, чтобы они не отставали от школьной программы и чувствовали себя более социализированными. Также имеются две палаты паллиативной терапии, где проводится терапия облегчения симптомов детям, которым невозможно провести лечение. Каждому ребенку, который попадает к нам на учет, присваивается 1 или 2 группа инвалидности. Кроме того добавлю, что у нас в отделении все препараты крови (кровь, плазма и другое) и госпитализация полностью бесплатные.
mail@oncoguidekids.info |


авторизуйтесь